build a website for free

РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МОНОГОРОДОВ

Индустриальная Деловая Сеть позволяет в режиме онлайн изыскать ресурсы и решения глобальных индустриальных проблем России, для чего необходимо создание экономического магнита – точки опоры, которая создаст инициативы и спровоцирует поток современных и своевременных стратегических, инфраструктурных и инновационных решений. 


РЕШЕНИЯ ДЛЯ МОНОГОРОДОВ

Решение проблем моногородов с помощью Индустриальной Деловой Сети.

В целях стратегического инфраструктурного развития и решения проблем моногородов в Индустриальной Деловой Сети созданы фундаментальные условия для привлечения бизнес-партнёров и консолидации бизнес-интересов для развития предприятий производственно-промышленного комплекса России на территориях моногородов.

Моногорода – наследие индустриальной эпохи. Их появление было обусловлено промышленной модернизацией двадцатого века с ее командной системой управления и распределенной ресурсной базой. В России 319 городов, которые правительство определяет как монопрофильные. В них проживает более 15 миллионов человек. Повышение их уровня жизни, социальное и экономическое развитие этих городов – общегосударственная задача, с которой не может справиться в отдельности система местного самоуправления. Со схожими проблемами сталкивались монопрофильные образования во многих странах и этот негативный и позитивный опыты мы должны обязательно использовать.

У моногородов есть ряд преимуществ – прежде всего, высокая концентрация образованных людей, существуют моногорода, где количество жителей с высшим и средне-специальным образованием на треть выше, чем в среднем по стране, за вычетом городов-миллионников. В некоторых моногородах создана социальная инфраструктура высокого уровня. В моногородах обычно существует мощная инженерная и энергетическая инфраструктура, приспособленная под нужды градообразующего предприятия. 

Во многих городах градообразующее предприятие до сих пор работает, пусть и не на полную мощность, но это задает экономическую и организационную структуру территории. Однако недостатки – следствие прошлых преимуществ. Проблемы моногородов в новой экономике очевидны. Инфраструктура приспособлена в основном под цели градообразующего предприятия. Она не предназначена для обслуживания диверсифицированной экономики. Только небольшой процент площадок для диверсификационных проектов имеет развитую инфраструктуру, не требующую дополнительных вложений, спрос на развитие инфраструктуры, обеспеченной проектно-сметной документацией, составляет десятки миллиардов рублей.

Вместе с тем избыток специалистов определенного профиля сочетается с недостатком специалистов в других областях и отсутствием в моногородах достаточного предпринимательского и управленческого опыта по созданию новых производств и освоению новых рынков, конкуренции за новые заказы. Это приводит к низкому качеству инвестиционных предложений: проекты не обеспечены земельными участками и/или отсутствует проектно-сметная документация или отсутствует бизнес-план и финансовая модель проекта, или инициатор не располагает достаточным для привлечения проектного финансирования объемом собственного капитала.

Инфраструктура и кадры могут быть созданы и выращены, но для этого необходимы средства и компетенции. Для их привлечения, распределения и контроля за этими процессами создан Фонд развития моногородов.


Участие в Индустриальной Деловой Сети, позволяет бизнес-партнёрам масштабировать свои бизнес-стратегии, изучать возможности и потребности моногородов, как факт реализовывать совместные проекты с организацией новых рабочих мест, решением проблематики транспортно-логистических коридоров, привлечением иностранных инвестиций в строительство, реконструкцию, модернизацию современных производственно-промышленных предприятий, а это уже создание оптимальной бизнес-модели развития моногородов и условий для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в России.

РАЗВИВАЙ МОНОГОРОДА