how to make your own site for free

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0


ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0" В РАМКАХ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА - 2016

15 января в рамках ежегодного мероприятия «Гайдаровский форум», который проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, состоялась экспертная дискуссия на тему «Индустриализация 2.0. Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности и успешности государства». В качестве её модераторов были приглашены:

Бородулин Александр Леонидович, исполнительный директор межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства»;
Серебренников Сергей Сергеевич, декан Факультета инженерного менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.
Неслучайно девизом круглого стола стала фраза «Россию спасёт не качество, а производительность». Основными причинами падения производительности труда, по мнению экспертов, являются тотальный дефицит компетентности менеджмента в области развития бизнес-систем и слаборазвёрнутая, недальновидная политика по ее повышению, сформулированная после экономического кризиса 2008 года. Всё это привело страну фактически к очередному стратегическому тупику и падению КПЭ (ключевых показателей эффективности).

В ходе данной дискуссии были затронуты вопросы успеха политики устойчивого развития России и методов его контролирования, возможных путей внедрения модели PDCA-управления («Plan-Do-Check-Act») и реализации творческого потенциала работника как ключевого актива предприятия.

Первым выступил господин Бородулин Александр Леонидович. Им была представлена сертификационная программа «Производство роста», предполагающая повышение производительности труда за счет развития частного государственного партнерства (взаимодействия государства, бизнеса и образования). В частности, предполагается создание в каждом федеральном округе центров повышения производительности на базе перспективных инновационных центров.

Одним из первых выступил профессор РАНХиГС, Литти Сергей Павлович. Он сформулировал, на мой взгляд, очень важные ориентиры для привлечения внимания потребителя: «Производители действуют исключительно в собственных интересах, при этом зачастую они не руководствуются интересами потенциальных потребителей, что приводит к падению их заинтересованности товаром и, как следствие, невозможности его дальнейшей реализации». Критике с его стороны подверглась и система сбалансированных показателей, которая при нынешней ситуации в отечественной экономике не позволяет четко формулировать планы на будущее и воплотить их в реальность.

Далее слово было за Барановым Алексеем Витальевичем, возглавляющим ГК «Оргпром». Он указал на отсутствие стратегии РПС (развития производственных систем) и очевидного конкурентного потенциала. Для решения данных проблем им были предложены ключевые задачи развития организации, которые направлены на её внешнее, внутреннее и общественно значимое развитие. Последнюю ветвь развития организации он выделил неслучайно, так как она, по его мнению, подразумевает повышение социальной ответственности и определенный вклад в развитие общества.

Следующим выступил Чуй Станислав Анатольевич, директор Департамента развития производственной системы АО «Объединенная судостроительная корпорация», который рассказал о своём опыте внедрения технологий бережливого производства. Особенно стоит отметить его интересную гипотезу о том, что такие технологии нужно разрабатывать не только на этапе производства, но и на этапах планирования и проектирования. Исходя из этого, он выделил пять принципов их внедрения: ценность, потери, методы, стандартизация и постоянное улучшение. Последнее играет особую роль, так как стратегической целью любой организации должен быть исключительно клиент, для которого все блага и производятся.

Кроме того, Станислав Анатольевич заметил, что ПС должна воздействовать исключительно на инженеринг, бережливое производство, эффективный офис, техническое регулирование и на саму стандартизацию. Это позволит эффективно оценивать производительность труда. По его мнению, для выхода из сложившейся ситуации организациям необходимо стандартизировать программу РПС и отрасли по управлению жизненным циклом.

Последним в ходе данной дискуссии выступил Стюхин Дмитрий Александрович, заместитель директора производственного комплекса по организационному развитию ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (ОАО «РПКБ»). Он рассказал о задаче к 2025 году повысить производительность труда на своем предприятии в 11 раз и пути ее реализации. В частности, предполагается сделать это за счет предотвращения дефектов путем выявления и устранения причин, их порождающих.

Кроме того, Дмитрий Александрович подробно рассказал, что во всех производственных цехах стоят стенды, на которых можно подробно узнать о плане развития, стратегии, Х-матрице каждого участка производства. «Вся информация на стендах выстроена по стандартной схеме для четкого делегирования нашей работы!» - так он ответил на вопрос об их схожести друг с другом. По его мнению, делегирована может быть именно стандартизированная работа. «Так, стандартизация в ОАО «РПКБ» проходит по чётко отточенной схеме: Отработка -> Демонстрация -> Перенос во все части компании! Всё по схеме. Ничего лишнего!»

Дискуссия была очень острой, но эксперты сошлись во мнении о необходимости:
создания ценностей потребителя;
лидерской стандартизации;
поддержки и развития отечественного производственного менеджмента;
обучения менеджеров научной организации труда по программе «Производство роста»;


развития бизнес-систем по пяти тактикам:
1) Убедить;
2) Научить и натренировать;
3) Стимулировать;
4) Подавать пример;
5) Признавать успехи!

и тогда выиграют все!!!

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0