website templates

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ


ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ
ИЗ «СПИСКА ФАБРИК И ЗАВОДОВ г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, СОСТАВЛЕННОГО ФАБРИЧНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО ДАННЫМ 1916 ГОДА»

Публикуемый ниже текст представляет собой часть «Списка фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии», изданного Отделом промышленности Министерства торговли и промышленности и напечатанного в Москве в Типографии А.И. Мамонтова в 1916г. 

Скорее всего, этот список является последним сводом по Богородской (и вообще Московской) промышленности Имперской эпохи.

Всего в списке предприятий уезда числится 186 заведений, из них по обработке хлопка — 49, шерсти — 19, шелка — 57, прочих производств по обработке волокнистых веществ — 9. Обработкой дерева и металлов занимались 7 фабрик и заводов, минеральных веществ (в данном случае — исключительно — глины) — 30 , животных продуктов и пищевых веществ — 5. 

В уезде перед революцией было 7 химических производств, электростанция АО «Электропередача», бумажная фабрика, типография.

Богородский уезд заслуженно нес славу наиболее промышленно развитого в России. Интересно сравнить данный список с приведенным в 1852 г. у К. Нистрема (см. «Богородский край» № 4), где числилось 105 фабрик и заводов, причем шелковых и полушелковых фабрик — 57, шерстянных — 5, бумаготкацких, бумагопрядильных, бумагокрасильных — 27, писчебумажных — 3, медный завод — 1, фарфоровых и фаянсовых заводов — 5, химических заводов — 6, «Казенная лосиная фабрика» — 1.

В «Справочной книжке» 1890 г. А. П. Шрамаченко (см. «Богородский край» № 8) нет разделения по отраслям промышленности, а только по городам и станам: в Богородске — 14 заведений, в Павловском Посаде — 32, в 1-м стане — 175, во 2 — 229, в Обуховской подгородной слободе — 20, в Купавинской подгородной слободе — 1, при Купавинской слободе —1, в 3-м стане — 151, во Фряновской подгородной слободе — 2, в Петровской слободе — 8, всего по уезду — 633(!). 

Тут надо сказать, что у Шрамченко учтены и самые мелкие предприятия по 1—3 рабочих, отсюда, во-первых, их огромное количество. Во-вторых, количество таких сверхмелких предприятий в будущем сильно сокращалось за счет роста средних и крупных. В Адрес-календаре Богородска и уезда за 1905 г. приведены в алфавитном порядке 134 торгово-промышленные фирмы.

Сравнивая данные 1852, 1905 и 1916гг., мы видим неуклонное увеличение общего количества предприятий, прежде всего по обработке хлопка и шерсти, а также глины, и стабильность числа шелковых и химических фабрик. 


Мы видим, что исчезают некоторые производства (например, водочное, лосиное, вместо 3 бумажных фабрик в 1916 г. действует одна) и появляются новые, в т. ч. чулочные, резино-ткацкие, механические заводы (например, Богородского Военно-промышленного комитета), колбасные заведения, первенец российской пластмассовой промышленности завод «Карболит», 1-я в России районная электростанция.

Различные списки показывают, что увеличивается роль крупных фабрик. В 1916 г. в уезде 26 предприятий с числом рабочих 500 человек и больше, а в 1890 г. было 11, из них 2 — отделения Компании Богородско-Глуховской мануфактуры (КБГМ). Общее число рабочих в 1916 г. не менее 58 тыс., из них на крупных предприятиях около 46 тыс. По числу предприятий и рабочих на первом месте стоит обработка хлопка.

Конечно, средние размеры предприятия различные в разных отраслям В хлопчатобумажной отрасли действует такой гигант, как КБГМ с 11,5 тыс. рабочих, Зуевская мануфактура И.Н. Зимина — с 4794 рабочими, Павлопосадская фабрика русско-французского общества — с 4024, Истомкинскоя фабрика — с 3634 и др. В обработке шерсти масштабы уже другие (самые большие фабрики Лабзина и Грязнова, бр. Бабкиных, Абрамова, Четвериковых, Фряновской мануфактуры имеют число рабочих 1100—1500), а шелковые заведения еще скромнее (самые большие фабрики: Е.А. Соколикова - 786 рабочих, Капцовых — 460, Зубкова — 385, Баранова — 369). В гончарно-фаянсовом производстве самые значительные фабрики имеют около 200 рабочих.

Совершенно явно увеличивается энерговооруженность труда. Все фабрики с количеством рабочих более 90 имеют паровые машины, дизели (их число растет с каждым годом) или пользуются электричеством. Предприятии с электроустановками уже не менее 27, особенно их много в районе Павлова Посада, ближайшего к «Электропередаче». М. С. Дроздов


ОБРАБОТКА ХЛОПКА

• Бумаго-прядильная, ткацкая, отбельно-красильная и ситце-набивная фабрика Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, с. Глухово, Ямкинской в., 11458; паровая машина и электроэнергия; бумажные ткани, нитки различных сортов и цветов.
 
Вид ОКФ Б.-Гл. мануфактуры со стороны р. Клязьма. Вид фабрики Ф. Елагина сыновей в г. Богородске
 
 
Вид фабрики Зиминых в с. Зуево 
  
• Бумаго-ткацкая фабрика Богородско-Успенского Фабричного и торгового Т-ва Братьев А., В., К. и С. Памфиловых; с. Успенское Буньковской в., 632; водяная турбина и паровая машина; бумажные ткани.
• Бумаго-прядильная и ткацкая фабрика Т-ва Людвига Рабенек, ст. Щелково Освеевской в., 2096; паровая машина; бумажная пряжа и ткани.
• Бумаго-красильная и ситце-набивная фабрика Т-ва мануфактур Л. Рабенек, ст. Щелково, 1411; паровая машина и паровая турбина; крашение бумажной пряжи и тканей, набивка тканей. 
 
 
А. Рабенек
 
ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

• Суконная фабрика Т-ва Братьев Бабкиных, с. Старая Купавна, 1324; паровая машина; сукно. 
 Корпуса фарики бр. Бабкиных
 
• Шерсто-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика Т-ва А. Елагина Сыновья, г. Богородск, 521; паровая машина; шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани. 
 
Корпус ф-ки А. Елагина сыновей
 
• Шерсто-ткацкая фабрика Т-ва Буньковской мануфактуры Мироновых, г. Богородск, 129; паровая машина; шерстяные и полушерстяные ткани.
• Шерсто-ткацкая фабрика Т-ва Буньковской мануфактуры Мироновых, с, Буньково той же в., 491; паровая машина; шерстяные и полушерстяные ткани. 
 
 Миронов
 
ОБРАБОТКА ШЕЛКА
Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика И. С. Баранова, д. Большой Двор Буньковской в., 369; паровая машина, электроэнергия, дизель; крученый шелк и крашение шелка.


Ленточная фабрика ТД Т.С. Зотова Сыновья, г. Богородск, 200; паровая машина; шелковые ленты.


СПИРАЛЬ ИСТОРИИ